今天是

致“双十一”期间快递用户的一封信

    2017-11-13

快递用户朋友们: 

  1111日,一年一度的“双11网上购物狂欢节”拉开序幕,这是一场广大网购达人“快乐”血拼的盛宴,也是快递工作者一年中最为辛苦忙碌的时候。从您网上点击下单到签收网购商品的几天里,背后是快递工作者们夜以继日、加班加点的辛苦付出。为了您在双“11”期间能够方便顺利寄递,更好地享受“双11”期间网购带给您的喜悦,嘉峪关市邮政管理局温馨提醒您注意以下事项:  

  1.根据相关要求,快递企业在收寄物品时必须严格执行100%开箱验视和100%实名核验制度。请在寄发物品时,主动出示真实的身份证件并主动配合收件员对您的物品进行开箱验视,以确保快件中的物品安全。 

  2.请在购物时使用真实的身份信息并尽量写清收件地址并确保联系电话畅通,不要因为查无此人、无人收件或联系不到收件人而让快递员白送一趟、反复送多趟。根据《快递服务》国家标准要求,快递企业对快件提供至少2次免费投递,投递2次未能完成妥投的快件可安排用户自取或在告知收件人收费标准的前提下进行有偿投递。 

  3.亲们在接收快件时,可通过对快递员的服装、工牌以及车辆标识进行核实,防止犯罪分子冒充快递员给您造成不必要的损害。同时,您在接收快件时会被要求出示身份证件,派件员确认签收姓名与快递单上的收件人姓名一致后才会将包裹交给您。同时,亲们在接收快递后要将快递盒子上的快递面单撕毁或涂抹,以防止您的信息泄露。 

  4.如果遇到诸如快件损坏、丢失等情况或发生快递服务纠纷,要注意保留面单等相关证据,通过正常的申投诉渠道维护自己的权益。也可以拨打嘉峪关市邮政监督申诉电话(0937-6327430)进行申诉。  

  5.为积极响应嘉峪关市委、市政府关于全市深入开展全域全城无垃圾创建活动,推进邮政业“快递包装减量化、绿色化”,特向全市发出“绿色快递你我同行”的倡议,让我们共同引领“绿色化”, 推动“减量化”, 践行“可循环”。当您在领取快递后,将七成新及以上的纸箱或没有明显破损的纸箱交还快递小哥,以便发快递时进行二次利用。有条件的单位、学校和小区门卫设置专门的快递包装回收点,将纸箱和塑料分类回收,纸箱投弃前请撕去胶带和覆膜,快递协会将联系快递公司统一进行回收利用。 

  6.由于很多消费者会集中在“双11”期间网购,骗子们也会伺机而动,诈骗短信和电话会随之增多,有一些骗子利用支付宝、知名快递公司或公安机关的名义发送短信或拨打电话,谎称系统升级、包裹被扣留或快件有违规物品、最终目的是要求给某某账号汇款或转账。所以一旦收到此类短信,请您一定要提高警惕,为了安全起见,可以咨询电商网站和快递公司,必要时可直接报警。  

  7.“双11”期间,快件会在短时间内爆发式增长,数以亿计的包裹涌现市场,卖家、买家、电商平台、快递企业对于快递也要求只有一个字:快、快、快!通过不断地增加人力、运力,加装各类自动化分拣设备,提升末端投递效率,这一切都只有一个目的:让你的快递更快些!虽然做了无数准备,但还是有无数的意料之外,您的快递可能会出现延迟情况。如果您的快件变“慢”了,请不要把愤怒发泄到快递员身上。他们在“双11”期间每人每天要收发几百件快递,为了能让快递尽快到达您的手上,他们早上6点钟就要上班,一直工作到晚上10点以后才能回家。由于快递量的巨大波动,可能有一些快件没办法那么准时,请大家给予体谅,也让快递员在工作和心理双重高压下能够得到稍许慰藉。因为您的理解,我们的生活才会更加美好。我们对您在“双11”期间的宽容表示感谢。  

    

                                                                     嘉峪关市邮政管理局 

                                                                        2017118 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China