今天是

嘉峪关顺利通过“双十一”业务旺季考验

    2017-11-23

  今年我市“双十一”业务量增幅较高且高峰持续时间较长。1111日—1121日全市共发件29773件,派件463628件,分别同比增长14.55%28.66% 1117日派件量达到峰值62836件;1122日至今到件量保持在5万件左右是日常投递量的2倍。旺季期间,市邮政业安全管理领导小组成员单位、市快递行业协会、各寄递企业齐心协力、加大运力投入,强化巡查监管、优化服务流程、落实应急机制,有效保障了全行业顺利度过“双十一”业务旺季。 

  在开展业务旺季保障工作中,我局一是提前谋划,全力以赴。各企业运力准备充分,现代化、自动化设施设备合理配置,顺丰、中通、圆通、韵达、德邦入驻嘉峪关市金翼快递电商产业园区,申通、百世等规模较大的品牌快递均独立设置分拣中心,分拣场地面积同比扩大一倍,顺丰、圆通新购置装卸皮带机3条,邮政、百世、韵达新购置分拣皮带机3条,申通、圆通购置快速扫描仪2套,韵达、中通、圆通新配置分拣笼车42个,旺季应对处置能力明显增强。二是强化督查,落实措施。督查组坚持日查夜查相结合,注重分拣中心和末端网点两个重点,充分发挥联合执法检查和远程实时监控平台有效抓手,严格落实“三不”治理措施,努力打造“质量双十一”名片。“双十一”期间市局共出动检查74人次,检查企业网点61家、分拣中心7个,消除安全隐患21处。同时,市局向社会公开投诉电话,接到并处理有效投诉1起。三是贴心服务,化解危机。1115日中午快下班时,我局接到京邦达嘉峪关分公司负责人打来的求助电话,局领导带队赶赴现场及时介入处理。当了解到该公司1114日以来到件量由日常500件暴增到2000件,3名投递员突然离职的情况后,我局立即启动“双十一”业务旺季服务保障工作应急预案,指导快递行业协会紧急调动邮政、德邦、物流车辆3辆,快递员6人到场增援。至当晚10点,帮助京邦达嘉峪关分公司分拣派送积压快件1000多件,有效解决了企业燃眉之急,防止了积压爆仓事件发生。四是创新机制,联动提升。积极发挥市快递行业协会作用,协会负责人深入各快递企业分拨中心进行督导并看望和慰问广大一线员工,要求企业切实履行企业安全生产主体责任,坚决杜绝安全事故发生;关心和爱护一线员工,切实保障员工合法权益。五是大力宣传,创树形象。我局高度注重旺季新闻宣传,主动引导媒体突出行业发展亮点、关注行业人员辛苦付出、传播行业正能量,营造良好舆论氛围。市电视台就旺季备战、夜查、质量“双十一”专题采访报道4次,《嘉峪关日报》、《雄关周末》发表旺季保障报道3篇。

  1123日,我局及时召开了2017年业务旺季保障工作总结会。会议不谈成绩,只谈问题,总结梳理出快递营业场所、分拣场所不落地托盘铺设面积不足;快件在装卸、投递环节仍然有“摆地摊”现象存在;投递车辆鱼龙混杂、参差不一,影响文明城市快递行业形象;从业人员旺季工作生活条件艰苦,社会尊重理解支持度依然有待提高;行业协会运行机制尚待完善,职能作用发挥有限等问题。

                                                                    

 

    下一步,我局将从进一步加快嘉峪关金翼快递电商产业园区建设步伐,积极引导优速、国通、宅急送等品牌尽快入驻园区;组织召开全市寄递行业“三不”整治工作现场推进会,全面提升我市“三不”工作能力水平;指导帮助行业协会稳步开展行业秩序维护、从业人员权益保护、倡导快递旧包装回收等工作,逐步树立形象,发挥职能作用;联系公安交警部门,加快快递投递车辆上牌管理进程,发挥协会作用,统一采购规范快递投递三轮车,杜绝自改车辆进入快递投递服务队伍,逐步统一规范快递投递车辆;深入挖掘旺季服务先进人物事迹,强化宣传报道,树立快递行业担当、奉献、乐助的社会形象等方面全面巩固提升快递业务旺季保障工作成效。

                                                                       嘉峪关市邮政管理局  梁占东

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China