今天是

嘉峪关深入开展“三不治理”回头看检查行动

    2018-01-03

   12日—3日,我局组织开展了“三不治理”回头看检查行动,对检查中发现推进“三不治理”创新做法和不足问题在邮政行业工作群进行了通报,对检查中发现落实措施不力的企业的行为决定立案1起。“三不治理”回头看行动的开展,让各企业看到了新年开局持续抓三不治理的决心和力度,有效促进了“三不治理”各项整改措施的落实。 

  检查中,我们欣喜地看到继顺丰、中通、圆通、韵达分拣中心入驻嘉峪关金翼快递电商集散中心后,3000㎡德邦区域中心刚刚入驻并开始运营,配备托盘300㎡,叉车15台,装卸平台与车厢实现水平无缝对接,装卸环节全程实现快件不落地;安能1000㎡分拣中心也已开始入驻金翼快递电商集散中心,“三不”设施正在紧张的建设施工中;韵达快递分拣中心二次购置不落地托盘200㎡,自行设计制作卸车滑斗1个。至目前,入驻集散中心的快递企业已增加到6家,快递分拣中心面积达到14000㎡,分拣托盘铺设面积达到1500平方米;所有快递营业网点100%配备了不落地托盘和滞留货架,为全面提升我市“三不治理”工作成效奠定了扎实的工作基础。 

  在新建成的顺丰速运嘉峪关旗舰店,我们看到规范配置的托盘、货架、滞留柜等三不设施配备规范到位;调阅监控,未发现抛扔、踩踏、落地等现象;营业场所还悬挂了“三不治理回头看,不着地、不抛件、不摆地摊”横幅,局领导了解到该网点被考核为“甘肃省顺丰速运2017年双十一高峰应对点部综合指标排名第一名”后,高兴地说“你们的旺季服务保障工作得到了省公司的肯定,也充分展示了我市快递行业服务水平,给你们点赞,继续努力!”。在路查车辆过程中,发现绝大多数快递品牌对快递车辆外观、标识及安全设施进行了更新维护,车辆规范、标识明显、干净整洁,并在车上配备了毛巾和不落地地毯;同时发现个别网点仍存在“僵尸车”“无灯车”“绷带车”“塌腰车”等问题,局领导要求在1月底之前所有快递网点至少再新购1辆以上标准快递三轮车,淘汰安全隐患车,对现在运行的车辆进一步做好外观美化和安全维护,保障安全通行。 

 

  通过“三不治理”回头看检查行动的开展,进一步绷紧了快递企业负责人的神经,让他们真正感受到邮政管理“史上最严三不治理行动”正在袭来,有效杜绝了麻痹侥幸心理,加大了企业分拣中心和网点“三不设施”的配备力度,加强了企业日常管理考核力度,通过管局远程实时监控系统,全市分拣不落地、不抛扔、不摆地摊行为得到了有效提升。 

    下一步,我局将坚持推进“三不治理”不放松,充分利用信息化监管平台、市场检查和社会监督等手段,大胆创新“三不治理”设施配备和管理措施落实,确保我市邮政行业进入新时代后安全服务水平再上新台阶。

                                                               嘉峪关市邮政管理局  梁占东 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China