今天是

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章电子商务进农村 “新农人”乐当致富带头人

    2018-06-13

  近年来,“网上菜篮子”悄然兴起,网络生鲜平台给许多喜欢网购的市民带来了便利,文殊镇塔湾村村官王斌瞅准商机,利用这一平台来销售农村散养土鸡,帮助农民增收致富。 

  同期声:王斌喂鸡 

  王斌是塔湾村的一名大学生村官,别看他现在喂鸡喂得有模有样。在没当村官前,王斌可是地地道道的城里人。不过,从他来到农村的第一天起,他就对自己有了一个新的定位——“新农人”。

 

  采访:塔湾村村官 王斌(通过走访调研以及和农户的沟通,我发现城市对土鸡的需求量比较大,但是本村村民对土鸡的养殖比较少。所以说,更希望他们通过土鸡或者通过家庭养殖带动村民致富。) 

  要做新农人可没那么容易,王斌从零开始学习养殖技术,将大学生自主创业资金6万元全部投入了鸡场,并且参与设计了鸡舍、孵化室等功能空间。 

  采访:文殊镇塔湾村村官 王斌(其实我来到农村第一想法是通过网络来带动大家致富,但是到农村发现网络在农村这条路并不是很通畅,需要我去付出更多) 

  很快,这个占地一百五十平方米能养1000多只土鸡的鸡场就建好了,可是村民们却在这个时候打起了退堂鼓。 

  采访:塔湾村村民(作为我个人来说,也对网络是什么都不太清楚 不太了解 所以之后他说的时候我还是心里不太踏实。)

 

  村里会上网的村民本来就少,村委会人手又紧张,眼看着首批投入的两百只土鸡即将出栏,宣传和销售成了困扰王斌的首要难题。就在他为此苦恼时,市邮管局召开了邮政服务农村电商业务发展会。会后,王斌将自己创业过程中的困难告诉了市邮管局的相关负责人。没想到,第二天事情就有了转机。 

  同期声:文殊镇塔湾村村官 王斌(…农户主要的问题就是觉得我养了我卖给谁,谁买,所以说他一直在考虑这个问题,所以他不愿意扩大规模。其实按照现在这个规模的话完全可以养到一千到两千只。…) 

  同期声:市邮管局副局长 石艳东(咱们要通过网络销售方式,我觉得这不是个问题,我们也就是要构建一个整体的销售环境,放到我们的邮乐购网站上,在这个网站上有一个鸡的定价,就像你刚才说到的脚环鸡,把一个月两个月三个月四个月出栏的鸡价钱是多少,把相应的照片放到网站上。)

 

  确定好价格后,这些溜达鸡就正式登上了邮乐购网站和市邮政公司的微店。一周后,首批即将出栏的土鸡已经被市民们预订了一半。 

  采访:市邮政公司 经理 白刚(…我们目前是预售五十只,平台这一块儿已经基本上已经有了二十多个订单了,整个也是比较出乎我们的预料。后续我们也是在七月一号预售结束之后,尽快跟他们进行再联系,然后争取在后续扩大存栏量和养殖量,以这个事情为典型,更多地调动种植户和村官,投入到这个实际的创业中。)

 

  有了订单,村民们就有了坚持养殖的信心。眼下,王斌和村民们又把鸡舍划分出新的区域准备引进新品种,扩大养殖规模。

 

  其实在“互联网+”背景和国家乡村振兴战略的推动下,我市还出现了许多像王斌这样的新农人,他们在推动现代农业发展的同时,自己也成长为帮助农民脱贫致富的带头人。近年来我市积极推进“电子商务进农村工程”,通过建立农村电子商务服务体系,培养农村居民网上购物习惯,升级农村消费模式,促进工业品、生产资料下乡和农产品进城,拉动农村消费。另外,鼓励涉农流通龙头企业、农产品批发市场、邮政企业等开办连锁直营店、加盟店,建立农村自营与第三方配送相结合的配送体系,并在镇、村设立电子商务服务站点,逐步实现了网上订货、配送、结算的农村流通新模式。

 

转自:嘉峪关新闻

 

 

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China