今天是

嘉峪关局深入推进邮政服务农村电商工作

    2018-05-03

  还带着露珠的番茄、刚刚摘下的油桃、新鲜出炉的锅盔,以前,“城里人”想吃到这些新鲜的特色农副产品就需要自己到“村里”去买,时间、距离的限制让这些“新鲜美味”没办法很方便的出现在“城里人”的餐桌上。可随着邮政服务向乡村不断延伸,管理部门和企业共同探索,用“互联网”思维让城乡之间的距离缩短到手机屏幕和手指之间。 

  为全面打通网购农特产品进城通道,加快健全农特产品城乡配送网络,有效提升邮政服务农村电商能力,嘉峪关局主动作为,深入一线开展调研对接。通过现场采集农特产品照片、洽谈价格、统一包装、制定标准、设计网页、登载“邮乐购”平台、微信宣传推广,短短一周,嘉峪关市戈壁牛羊肉、养殖鹿系列产品、人参果、油桃、番茄、锅盔等农特产品在嘉峪关市农村掀起了一轮网络销售热潮。截至发稿前,已通过邮乐购订销530件,销售金额3万余元。 

  嘉峪关市辖区不设县,有3镇,17村,2.4万农民,农村小、农民少,农特产品杂而无量。由于规模小、成本大、利润低、运距远,近年来,农村电商及农村快递服务网络建设运营工作在嘉峪关市推进并不顺利,一些电商、快递网点虽已建立但运行困难,农特产品通过电商销售的出村进城瓶颈问题一直未得到彻底解决,而广大农民群众通过电商销售农特产品的愿望却与日俱增。 

  今年以来,嘉峪关局积极整合嘉峪关市农村邮政所、村邮站、邮政农村投递专车资源,积极探索“邮快合作”即邮政公司代投农村快递和邮政农村投递专车上门服务模式,为大力推进农村电商快递融合发展,解决农产品出村进城难,促进农民增收开辟了一条新路。 

  在嘉峪关市新城镇,局领导与镇党委书记孙智进行了深入交谈,就全乡农特产品生产销售,村邮站建设运营,农村电商培育发展以及农村电商与快递融合发展问题进行了探讨。孙书记提出,“当前最大的困难是农产品出村难,农特产品通过电商订购之后往城市配送最后一公里的难题,原先是由各村村官、挂职干部往城里带,费用高、成本大、非常不方便。只要邮车上门收取直接送达到用户手中,一切问题都解决了。”

 

  在峪泉镇政府,周晓丽副镇长作为分管领导饶有兴趣地介绍了本镇农特产品电商生产销售情况和“全市村邮站建设运行方案”的落实情况,提出村邮站工作人员集中业务培训的难题,请求邮政管理局予以重视解决。局领导当场拍板,确定了培训方案。在周镇长的指引下,我们来到黄草营村一组十号嘉峪关市市级非物质文化遗产“嘉峪关锅盔传承人”曹英家了解了“曹英锅盔”的制作及电商销售情况。

 

  在新城镇野麻湾村日光温室油桃生产基地和文殊镇冯家沟番茄生产基地,调研组与种植农户进行亲切交谈。正在发愁销售的农户听到邮政公司要通过“邮乐购”推广销售并且邮车上门服务投递他们的产品时,笑的嘴都合不拢了。 

  嘉峪关局表示:下一步,全市农村投递邮车在原有行使日常邮件投递职能的基础上,加载农村电商服务功能,明确各乡镇、村责任领导,确定各村邮站专、兼职工作人员,邮政公司负责对业务人员进行培训,并将村邮站工作纳入到村委会年度考核指标之中。 全市举邮政管理局、邮政公司、乡政府、村委会、农产品协会之合力,协同推进农村电商发展,整合全市农特产品资源,由“邮乐购”平台从产品包装、营销推广、定价、配送等各方面进行系统化、专业化、高效化运作。市局还将争取协调政府各部门、银行、保险等积极提供政策、资金支持和各项资源优化配置,促进电商、邮政、快递与农产品有效对接服务,建立起便捷高效、规范有序的城乡配送服务体系,助力国家“乡村振兴”战略。 

     

                                                                               嘉峪关市邮政管理局   梁占东
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China