今天是

这枚投递日戳搞变体?

    2018-03-01

  一枚、一枚、又一枚,这几枚令人费解的投递戳记,随邮件投递走入千家万户。这枚戳上部刻“怀宁 城投”(图1)、这枚戳上部刻“怀宁 月山”(图2)、这枚“怀宁 洪镇”着红色(图3)。之前好端端的“安徽怀宁 投递”(图4),哪去了?以“怀宁”打头,6个乡镇支局投递日戳一并更换了新戳面?洪铺支局上了过戳机?监督员每当收到新邮首日实寄封,一翻看县城投递日戳就发怵,这样的实寄封收藏价值几何?乡镇支局投递邮戳当真如此使用走四方?笔者借此一吐为快,不妥之处,望业内专家指导批评指正。

  “怀宁 城投”日戳 

  怀宁县是安庆市辖县,县城是新县城,城内有2个支局。一个是怀宁县邮政公司所在地的县城营业支局——稼先路支局,2017年6月14日启用稼先路支局营业日戳(图5),之前使用“安徽 怀宁 营业”日戳(图6),投递日戳为“安徽 怀宁 投递”(图4);一个是县城新驻地高河镇的高河支局(图7),该支局在2002年元月怀宁县城(县邮政公司)由石牌镇驻地迁址后,负责邮件收寄,承担城区及镇区内邮件投递工作,2007年邮政分营后,其投递工作搬迁到县公司内办公,也就是一个县城里有2个邮件收寄局、1个邮件投递班,邮政日戳曰:“安徽怀宁 营业” “安徽怀宁 高河营业”和“安徽怀宁 投递”,戳记规范,权责明确。

  乡镇投递日戳 

  就县城而言,现行普通日戳戳面为三部分组成:上部省份加县名、中部时间字钉、下部支局地名。这方面问题建议,监督员曾就怀宁洪铺支局刻戳用戳情况进行了监督报告(《邮政社会监督信息》2017年第3期)。这是监督员走访完全县局所发现的独此一枚,但投递邮戳规范化刻制与使用却不容乐观,从监督员随机走访的月山、洪镇、石牌(图 8)、茶岭(图9)、江镇(图10)、马庙(图11)、金拱(图12,字钉待维修)等7个支局看,仅石牌支局日戳合规。

  走笔至此,问题显而已见。一是“安徽 怀宁 投递”日戳变身“怀宁 城投 投递”,那么该日戳戳面读作“怀宁省”(“怀宁市”直辖市、省会市)、“城投市(“城投县”),怀宁县被“升格”,市县名称被置换 。就错论错,莫非还有“怀宁 乡投”?“是的,我们有几个道段是乡投”。“乡投件上打‘怀宁乡投 投递’”?“不是,都是打‘怀宁城投 投递’”同一个戳”。推翻之前规范戳难道要突出一下城投?二是乡镇支局投递日戳戳面上部刻“怀宁”+“乡镇地名”,或在县城投递班邮戳影响下,其不规范刻法如出一辙。

  监督员认为,邮件投递工作是邮件传递处理全过程的最后一个环节,在它以前的各工作环节所付出的劳动创造的价值,都要通过投递体现出来,而记录其收投全程时限的邮政日戳则是凭以确认邮政局所与用户之间以及局所之间权责关系的印信。这枚印信刻制与使用规范与否,直接决定邮政通信全程全网、联合作业的工作质量。为此,原邮电部《邮电日戳印模规格与使用管理规定》(邮部〔1995〕422号)(下称《规定》)予以专门规定,是邮政日戳刻制与使用的工作规则。根据该规定,市辖县的县城邮政营业、投递日戳,戳面名称类别刻省份+县名(不加刻领导市的市名),即安徽+怀宁(图4),乡镇等支局所邮政日戳戳面上部刻安徽+怀宁,下部刻乡镇地名(“各级局所的名称,按各局所所在地名确定”)(图8)。依照有关规定,投递道段的服务范围,由基层邮政局自行组划,因此,在一个区域内有城投、乡投之分,是投递道段的内部投递作业分工,但反映在对外日戳上,不必分“城投”、“乡投”。一个“投递”,一戳搞定。

  建议一是恢复“安徽怀宁 投递”日戳本来面貌。“怀宁城投 投递”返回安徽怀宁投递。鉴于县城稼先路支局营业日戳已更名为“安徽 怀宁 稼先路营业”,投递日戳当然变更为“安徽 怀宁 稼先路 投递”。用“城投”指代县城投递纯属多余,《规定》早已考虑周到,作为制度执行的支局只须遵章执行便可,支局要做的是视日戳磨损情况,及时原样更新即可,不能另起炉灶。

  二是规范乡镇支局投递日戳内容表达。戳面内容改为“安徽 怀宁 月山投递”,上部为“安徽 怀宁”、下部为“月山投递”。其它单位照此办理。

  三是洪铺支局投递日戳无须用红色印泥盖印。国内邮件处理规则规定,邮政日戳应当使用黑色油墨加盖。“包裹自动收寄机或自动过戳机上的日戳可以使用红色油墨加盖。”红色投递日戳指的是采用机戳批量生产的投递邮件而可以使用的油墨。简单讲,是过戳机自动化生产的普通日戳。对于进口量不大的乡镇支局(图3)采用人工打戳完全胜任。

  综上所述,邮政局所不但要对投递工作精心组织,严密管理,保证安全准确地把邮件投交给收件人,而且要将规范准确的邮政信息传递给收件人,两者统一和谐,并行不悖,不能偏废。

  

 

 

转自:国家邮政局网

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China