今天是

在困苦中历练 在奋进中成长,胜利终会吹响集结号——读《习近平七年知青岁月》有感

    2018-06-27

  在困苦中历练 在奋进中成长,胜利终会吹响集结号 

  ——读《习近平七年知青岁月》有感

    20166月,按照省局党组安排,我带领部分市州局年轻党员赴延安学习,在梁家河我们参观了村支部党史馆,聆听了石春阳老书记的现场报告,亲身感受了知青窑、沼气池、磨坊、代销店等习近平总书记当年下乡锻炼的工作生活痕迹。从此我对习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程产生了浓厚兴趣。因此在20178月系列采访实录《习近平的七年知青岁月》出版发行后,我就迫不及待地通读全书,在书中寻觅我对习近平总书记七年知青历练故事未知部分的学习理解。通过学习,我越发地对我们新时代党和国家总领导人敬佩,他的青年时代故事将永远激励我坚强、乐观,勤学、实干,奉献、担当,努力做一名有理想、有道德、有能力、有作为的新时代邮政管理人。 

  《习近平的七年知青岁月》中的故事是由29名采访对象的口述汇集起来的一本采访实录,虽然讲的故事内容大致一样,但每个人都能从自己的角度和深度,再现习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。由于我个人打小也生活在农村,当年在我们生产队下乡的兰州知青,给我从兰州带奶粉、帮大人看管我、对我们家帮助很大;而这些下乡知青自然把我家当做“蹭饭点”,现在他们都已从兰州铁路退休,和我父母仍然保持亲密来往,因此我对知青有很深的感情。正是这种情节,让我在读这本书的时候,更能体会理解习近平总书记当时所处的环境条件,很多故事都深深地打动了我,让我在不知不觉中受到教育、启发、感染...... 

  首先,我认为青年习近平是一个特别坚强的人。“人生,是荣耀还是悲剧关键取决于你是否坚强。”对于习近平来说,文革期间父亲被迫害,他被扣帽子、被歧视;在党中央“上山下乡,接收贫下中农再教育”的号召下,当时正在上初二的习近平,虽然并不符合插队当知青的条件,但他毅然决定从北京大城市插队陕北当农民,颠覆性的人生际遇,把他从山顶打入谷底。别人做事从“零”开始,可习近平却要从“负数”开始。在插队初期,“黑帮子弟”的帽子扣在习近平的头上,时长遭受着一些歧视和冷落;邻村的知青无中生有就能给他编造出“习仲勋的儿子不跟红旗走”的诬陷;他到别的村看朋友,有人给上面反映“是来搞串联”;入团申请书他写了8份,入党申请书他写了10份,他始终坚强、从容、乐观的对待一切。一两年之内一起插队的知青陆续都走了,昔日热闹的知青宿舍变成了冰房冷灶,巨大的精神压力、困境给习近平带来巨大的心理压力和精神磨难。执着的追求、艰苦的磨炼、群众的信服最终让习近平摆脱不利局面,在梁家河父老乡亲的帮助和保护下,他终于摘掉了“黑帮子弟”的帽子,逐渐发展成为“可以教育好的子女”,直至后来入党,当村支书,被清华大学录取。 

  其次,我认为青年习近平是一个特别能吃苦的人。习近平总书记19691月来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户。在物质和精神极度匮乏的环境中,青年习近平闯过“四关”——跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,不仅磨炼了吃大苦、耐大劳的意志,还锻造了不避艰辛、不怕困难的品质。第一关跳蚤关,跳蚤、虱子叮咬人会起疙瘩,浑身痒得的难受,我小的时候有亲身感受。这种小虫子繁殖很快,极易传播,知青们平时就圪蹴在窑洞凳子上不敢下地;第二关饮食关,刚插队时村上粮食严重不足,每年3-4月各家各户妇女带上孩子外出当“要吃子”来挨过饥荒月,知青小伙子正是饭量大的时候,肚子里又没有油水,半夜饿的睡不着觉。另外,知青们除了在刘金莲家吃了一年饭外,其余时间是自己做饭吃,没柴烧、没肉吃、没菜吃的日子很难熬。书中有一段详细描述:1974年春节,习近平买了一块猪肉,煤油灯下那肉色实在看的太香,他就和室友用小刀一片一片切着生肉就着酱油给吃完了。第三关是劳动关,当时农村的劳动强度比现在要大的多,刚从城里来的知青们挣工分连个婆姨都不如,后来习近平与生产接触多了、劳动习惯了,不但养成了吃苦耐劳的精神,公分也挣到了壮劳力的10分工。第四关是思想关,习近平初到梁家河时,年龄小,又是形势所迫下去的,没有长期观念,也就没有注意团结问题,后来经过长辈的引导教育,他努力跟群众打成一片,做群众工作也很注意方法,很人性化,从不采取强硬和高压的办法,总是尽量做思想工作。 

  第三我认为青年习近平是一个爱学习的人。“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”“他碰到喜欢看的书,就要把书看完;遇到不懂的事情,就要仔细研究透彻”。插队七年,他利用农村相对宽松自由的社会政治环境,坚持读书学习,积淀了丰富的知识文化理论素养。习近平总书记后来回忆道:“我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”这种勤奋好学精神,贯彻习近平总书记的人生轨迹。从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从基层工作到治国理政,习近平总书记始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。 

  第四我认为青年习近平是一个务实的人。青年习近平在梁家河插队的七年,是受苦受难的七年,也是苦干实干的七年。在这七年里,他用每一滴汗水和每一份付出,生动诠释了他说的那句话:“干在实处,走在前列。”习近平在当梁家河村支书短短一年多时间里,就让这个贫穷落后的村子面貌有了很大变化。村里人不仅能吃饱穿暖,还可以用沼气做饭和照明,有灌溉井,有铁业社,有缝纫社,有代销点,有磨坊……他在赵家河多半年时间就出色完成整队工作并载了“知青林”,修了村“男女厕所”;在那个年代、在农村办成这些事,哪一件都很难。就拿建沼气池来说,到四川学沼气技术,他坐的汽车险些翻入悬崖;池子反复出现渗漏问题,他就亲自钻进池子做修补处理;经过反复试验,全陕西第一口沼气点火成功,十里八乡的老百姓都来梁家河看“沼气灶”“沼气灯”“沼气电影”,《延安通讯》做了名为“取火记”的报道和评论,梁家河成了全省沼气建设推广的观摩点。2009年,我曾经在一个乡镇负责过沼气建设项目,当年全乡建池任务1000个,建设技术、设备、材料比70年代要先进完善的多,但建完后成功产气的池子不过30%,就这个比例当时在全县还是最高的,因此我特别佩服习近平。 

  第五我认为青年习近平是一个善良的人。七年知青经历让他真正接了地气,了解了国情,真切感受到了人民群众的冷暖和困苦,培育了他同人民群众的深厚感情。习近平在文安驿集上碰见了讨吃老汉,说是他爸爸过去的警卫员,习近平就把身上的钱、粮票都掏光了。在物质极其匮乏的年代,粮票是极其珍贵的,不管那位老汉是不是习老的兵,只要是革命老红军他就从内心深处尊重他,完全是处于对父辈老一代革命者的尊敬。“再糙的饭近平也吃的香,再穷的人近平也看的起”,习近平给村民吕候生治腿病,在聂瑞兰家吃饭把粮票和钱压在碗底下,帮赵胜利老汉拉车......1993年,习近平从福建第一次回梁家河给乡亲们每户带了一个计时钟和茶叶,得知灵娃妈和灵娃度日艰难还给留了点钱;2015年春节前,习近平携彭丽媛再次回到了梁家河,看望了刘金莲等10多户乡亲……  

  看完《习近平的七年知青岁月》,我真切地感到人民领袖确实来自人民,伟人也有和我们普通人一样的生活情感经历。匆匆忙忙、跌跌撞撞,不知不觉中,我在邮政管理局工作已五载,通读《习近平的七年知青岁月》后,顿悟自己是哪么轻薄渺小。人生的路很长很长,总是傻傻地觉得自己已经经历的足够多,受过的苦足够难,处事的能力足够强,应该处于什么位置、享受什么待遇......为什么现实离自己想象的结果还是那么遥远,现在我突然发现我和那些成功的人之间有很大差距。比起他们我个性不够坚强、做事不够专心、面对困难还缺乏钉钉子的精神......今后的路要怎么走,《习近平的七年知青岁月》给了我答案,习近平给我树立了思想上和人格上的榜样。我要像习近平青年时代那样,扎根基层,立足本职,扎扎实实干事、踏踏实实做人,实字当头、以干为先,在坚持学习中不断提高业务知识水平和自身文化修养;在不断遇见、分析、解决困难的过程中锻造坚毅刚强的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神;每一代人都有每一代人的际遇,每一代人都应担起每一代人的责任,我要以铁一般的信仰,铁一般的担当推进工作再上新台阶,把无悔的青春刻写在实现新时代邮政强国的历史丰碑上。 

  “艰难困苦,玉汝于成”,胜利只会属于强者! 

     我坚信,我能!
 
                                                                                嘉峪关市邮政管理局   梁占东 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China