今天是

中国共产党应该有什么“样子”

    2018-06-28

  “大就要有大的样子”,那么,中国共产党作为世界上非常独特的大党、老党,应该具有什么样的“样子”和“形象”呢? 

  党的形象,可以分为历史形象、现时形象、应然(理想)形象。 

  历史形象,是过去产生的形象。现时形象,就是现在存在或形成中的形象。应然形象,就是党应该具有的形象。 

  “大就要有大的样子”,这里所说的“样子”,应该就是在继承历史形象、立足现时形象基础上,着力建设和塑造的应然形象。 

  应然形象的最高境界,是真善美的统一。真善美,本来不是政治领域的概念。但如果把党放到人类文明的发展进程中考察,真善美就成了对一个政党的最高要求。 

  习近平总书记说:“我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。”这里的“人民公仆”、“时代先锋”、“民族脊梁”以及“蓬勃朝气”,应该就是中国共产党“样子”和“形象”的集中概括。 

  如果进一步展开,中国共产党的“样子”和“形象”,应该包含以下10个方面: 

  先进。党的作用、地位和生命力,根本上在于是否始终保持自己的先进性。所以,党必须清醒认识和遵循历史发展的规律,紧跟和引领世界进步的潮流,始终走在时代的前列,发挥先锋队作用,保持和发展自己的先进性,朝气蓬勃,锐意进取,思想解放而不僵化,推动国家和社会不断发展进步。 

  为民。党的宗旨、基础和力量,根本上在于是否代表人民根本利益并受到人民支持。所以,党必须尊重和维护人民群众的主体地位,坚持立党为公、执政为民,始终与人民群众融为一体,真心实意代表人民、依靠人民,全心全意为人民服务,支持人民当家作主,坚持以人民为中心的发展思想,维护人民群众权益,受到人民群众监督。 

  善治。党处于执政地位,就必须具有治国理政的能力和水平,能把社会和国家治理好。所以,党必须建立起科学合理高效的制度体制,制定和实行正确的路线方针政策,善于治国理政,具有卓越的执政能力和领导水平,不断提高治理能力和治理体系现代化,有效防范各种风险,避免出现重大失误,在建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国中政绩突出。 

  改革。改革开放是决定中国命运的关键一招。只有坚持改革开放,才能受到人民拥护和世界欢迎。所以,党必须坚持十一届三中全会以来的路线不动摇,坚定不移走改革开放之路。在改革问题上态度鲜明,立场坚定。决不走封闭僵化的老路和改旗易帜的邪路。坚持用更大的勇气和智慧把改革开放推向前进,加快完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。 

  民主。民主是人民的要求和时代的潮流,没有民主就没有社会主义。所以,党必须具备高度的政治文明素质,实行并不断完善社会主义民主政治,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活中。党内也要有完善的民主机制,严格坚持民主集中制原则,始终保持生气勃勃的政治文化、政治生态和政治局面。 

  法治。法治是治国理政的根本方式,也是衡量一个党一个国家文明程度的重要标尺。所以,党必须坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家。坚持完善和遵行以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,确保党在宪法和法律范围内活动。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党相统一。 

  廉洁。廉洁是先进政党的基本形象,也是人民群众衡量和选择政党的重要标准。所以,党必须坚定不移全面从严治党,敢于对权力进行制约和监督,让权力在阳光下运行,权力关进制度的笼子。不断增强党自我净化能力。营造风清气正的良好政治生态。深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明。坚持不懈开展反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断提高党和国家的廉洁程度。 

  奋斗。党的一切成就都是通过奋斗取得的,中国共产党历来以艰苦奋斗闻名于世。所以,党必须始终保持艰苦奋斗的精神,不在任何困难和挑战面前屈服。国家贫穷时要艰苦奋斗,国家富强时仍要艰苦奋斗。敢于担当,坚忍不拔,勇于创造,勇于奉献,把奋斗的精神和传统贯穿在一切行动中。 

  开放。世界唯有开放才有活力,政党只有胸怀博大才能包容天下。所以,党必须坚持对外开放方针,善于统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路,致力于推动构建人类命运共同体。坚持互利共赢的开放战略。谋求开放创新,能够包容互惠,促进和而不同,善于兼收并蓄,始终相互尊重,坚持平等协商。处理国际国内大事,都要胸怀博大、开放包容,能够容纳不同意见,鼓励人们创造探索,善于促进社会和谐。 

  文明。人类的发展根本上是文明的进步,政党的责任是推动文明进步,自身当然也要有高度的文明素质。所以,党必须始终致力建设物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明,不断提高国家和社会的文明水平。尊重世界文明多样性,积极推动不同文明的交流、互鉴和共存。勇于吸收世界一切先进文明的成果,不断提升自身的文明水准,用文明规范指导治国理政的所有行为,用文明风尚清扫愚昧落后野蛮暴戾的现象。

转自:陇原先锋公众号

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China